Radicaux libre et stress oxydatif

RADICAUX LIBRE ET STRESS OXYDATIF :

Les radicaux libres sont produits par l'organisme. Ce sont des composés chimiques hautement réactifs et nocifs qui sont formés en tant que déchets du corps.

Chaque cellule en produit chaque jour environ 10 000. Au contact de nos tissus, ils endommagent nos cellules et peuvent provoquer l'apoptose (mort cellulaire). Toutefois leur production est indispensable et normale car les radicaux libres sont les déchets de notre métabolisme.

Les pathologies comme le cancer, l'artériosclérose, l'hypertension artérielle, la fibromyalgie, les infections chroniques et les maladies neurologiques et rhumatismales engendrent une augmentation de leur production. Il y a alors une hausse du stress oxydatif qui va contribuer à faire progresser la maladie. Une exposition prolongée au soleil, le tabac, la pollution en général, les pesticides et toute autre substance toxique peuvent augmenter leur production. Le bilan SO/check - Oligocheck permet de quantifier le taux de stress oxydatif.

COMMENT LES NEUTRALISER ?

Lorsque l'organisme est en bonne santé, il maîtrise et neutralise assez facilement ces composés chimiques. Pour ce faire il fabrique des antioxydants et utilise ceux que nous lui apportons par notre alimentation.

Le glutathion fait partie des moyens de défenses produits par notre corps. Il piège les radicaux libres. D'autres éléments comme la vitamine B12, C et E ainsi que l'acide alpha-

lipoique ont aussi un pouvoir antioxydant. Ils sont apportés par une alimentation variée, notamment composés en majorité de fruits et légumes de préférence issus de l'agriculture biologique. En thérapie ortho-moléculaire, il existe de nombreuses solutions pour détoxifier l'organisme et lui permettre de neutraliser les radicaux libres en lui apportant les éléments nécessaires pour y parvenir.

Cela doit passer parfois par un changement d'alimentation. Au sein de mon cabinet vous pouvez bénéficier d'une consultation auprès d'une nutrithérapeute expérimentée qui saura vous apporter tous les conseils alimentaires adaptés à votre propre cas.


En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à vous proposer des contenus de plateformes sociales et réaliser des statistiques de visites.

En savoir plus